28 августа текущего года в Малом зале Светлогорского центра культуры состоялся финал Конкурса молодежных социально-ориентированных инициатив «Социальный старт». Конкурс проводился в рамках Проекта «Социальное партнерство ради будущего», реализуемого Молодежным Общественным Объединением «Реальный Мир» в партнерстве со Светлогорским районным исполнительным комитетом, при финансовой поддержки Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.

Планируя Конкурс, да и сам проект, мы рассчитывали привлечь внимание местного сообщества к решению актуальных, социально-значимых проблем города через стимулирование социально-полезной деятельности молодежи и поддержки социально-ориентированных инициатив.

Конкурсу предшествовала большая и кропотливая работа.

С февраля месяца мы организовали и провели ряд круглых столов и образовательных семинаров для представителей органов власти, региональных СМИ, государственных организаций и представителей малого и среднего бизнеса Светлогорска.

Для молодых людей, в рамках проекта был организован двухмесячный курс образовательных мероприятий «Школа социального менеджмента». Участники получили знания и навыки от формулировки идеи, до социального проектирования и смогли подготовить к Конкурсу, по их мнению, социально-значимые и актуальные для города и горожан инициативы.

Итак, день «Икс» настал. Брошен жребий и по его результатам, честь первым представить свой проект — «Оказание безвозмездной помощи в проведении ремонтных работ семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, инвалидам, участникам Великой Отечественной Войны и лицам, приравненным к ним» выпала Скидецкому Александру.

Волнение и дрожь в голосе не помешали достойно презентовать свою идею. Слова благодарности организаторам, в конце презентации, стали приятной неожиданностью.

Далее по очерёдности к микрофону выходили конкурсанты:

Мария Манкевич и Юлия Фоменок, учителя СШ №9 с инициативой «Избушка на курьих ножках» (благоустроить парковую территорию напротив ТЦ «Берёзки», установив там красивую, уютную беседку);

Александр Костин с инициативой «Трезвость как норма жизни» (проводить уроки трезвости в школе среди учащихся 9-х классов);

Марина Бойкачёва, с инициативой «Зеленая жемчужина светлого города» (восстановить территорию старого городского парка, тем самым создать экологический бренд города и место отдыха для горожан и приезжих);

Кристина Кашлач, с инициативой «Родник “Ясачка”» (восстановить и сохранить родник в деревне Песчаная Рудня как уникальный источник чистой питьевой воды);

Мария Героимова, учитель иностранных языков с инициативой «English for all kids» (организовать бесплатные языковые курсы для детей, которые воспитываются в условиях материального неблагополучия);

Дарья Зубарева, сотрудник галереи «Традиция», с инициативой «Исполняя мечты» (организовать досуг пожилых людей, устраивая культурные мероприятия на базе картинной галереи).

Любой конкурс подразумевает некое состязание, и чтобы его судить, нужны компетентные люди. Именно такие, представители органов власти и госучреждений, бизнеса и СМИ, знающие и справедливые и вошли в состав Конкурсной комиссии: Бакунова Ольга Михайловна, заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда КЖУП «Светочь»; Вежновец Вадим Аркадьевич, главный редактор медиакомпании «Ранак»; Граюшева Марина Мечиславовна, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома; Грабко Людмила Николаевна, Директор ГУК «Светлогорский центр культуры»; Кузьменок Григорий Яковлевич, директор Частного производственного унитарного предприятия «Ясень»; Сидоренко Руслан Степанович, директор Государственного учреждения образования «Компьютерный центр детей и молодёжи г. Светлогорска»; Соловей Наталья Владимировна, главный специалист отдела образования спорта и туризма Светлогорского райисполкома. Председателем Конкурсной комиссии выступил Петровский Константин Валерьевич, заместитель председателя Светлогорского районного исполнительного комитета.

Внимательно выслушав все презентации, Конкурсная комиссия удалилась на совещание. Обсуждение оказалось продолжительным и очень жарким, и в прямом и в переносном смысле.

Но в итоге, члены комиссии приняли единогласное решение о предоставлении необходимой ресурсной поддержки для реализации инициативы «Родник «Ясачка», автор Кристина Кашлач

и инициативы «Избушка на курьих ножках», авторы Мария Манкевич и Юлия Фоменок.

Надеемся, что через два месяца (сроки реализации инициатив, согласно условиям Конкурса), все мы увидим заявленные результаты.

Оставить комментарий